湖南体彩网

页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • |
  • |
  • |
当前位置:湖南体彩网 > 党风廉政 > 要闻

南宁市纪委监委促进党建和业务同频共振

2021-05-24 11:34     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

解决“两张皮”问题,关键是找准结合点,推动机关党建和业务工作相互促进。这是习近平总书记针对机关党建工作中“处理好党建和业务的关系”所提出的要求。

我区各级机关在推进党建工作高质量发展中,深入贯彻落实习近平总书记关于机关党建工作的重要讲话精神,积极探索,树立标杆。最近召开的全区创建模范机关现场推进会上,与会代表从南宁市纪委监委机关党建工作中得到启发:“在这里,我们看到了一支作风优良、担当有为的干部队伍,学到了破解党建和业务‘两张皮’顽疾的好经验、好做法。”

记者在走访中了解到,近两年来,南宁市纪委监委以党的政治建设为统领,突出问题导向,坚持“抓党建、带队伍、促业务、出成效”的一条工作主线,以打造学习型、创新型、实干型、清廉型“四型”纪检监察机关为载体,探索形成了搞好理论武装、用好党务干部、带好党员队伍、建好党建阵地、抓好工作落实的“五好”模式,走出了一条新时代党建工作的新路子,实现了党建与业务工作双提升、共发展,努力树起全区机关党建的“风向标”。

有效破题,解决党务工作谁来抓——

“党务干部也是业务精英”

2019年9月起,南宁市纪委监委按照习近平总书记“注重选拔政治强、业务精、作风好的干部从事机关党建工作”的要求,精心挑选了一批业务精英担任党务干部,其中80%是80后。

“起初,年轻的业务精英到党务工作岗位时,都有不同程度的畏难情绪,有的担心找不到工作抓手,有的担心党务工作挤占时间等等。”南宁市机关党委书记晏尔告诉记者,针对这些共性问题,对症下药,推出了“一月一演讲”“一月一党课”“一月一主题党日活动”“一月一学习重点”“党支部书记一月一例会”“一支部一特色”等“六个一”活动。

习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,是南宁市纪委监委确定的5月份“一月一学习重点”内容。5月21日,该机关第四党支部围绕这个学习重点召开党员学习讨论会。

“我们要准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新形势及阶段性特征,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。”作为支部的一名普通党员,南宁市委常委、纪委书记、监委主任缪佃江参加到学习讨论中。

南宁市纪委监委通过开展“十佳四型标兵”“办案能手”“青年先锋”等评比,强化队伍素质,提高业务技能,确保“追有标兵、学有榜样”。

如今,担任过党务干部的业务精英们都感到收获颇丰——

“聚拢了人心,队伍好带了。”南宁市纪委监委案件审理室原副主任黄建锋说,大家参与党建活动的积极性迅速提升,从“要我上”转变为“我要上”,“队伍从形式上‘聚’到精神上‘聚’,开展工作起来得心应手。”

两年来,南宁市纪委监委大力推进党务、业务干部“双向交流”近60%,33名党务干部100%得到提拔晋升重用。

找准载体,发挥党员主体作用——

“推动党建和业务深度融合”

“制作笔录的时候要注意细节,例如谈话的起止时间要具体写到年、月、日、时、分……”这是南宁市纪委监委第三监督检查室干部蓝智勇通过支部微课堂分享业务知识和经验的一幕。

南宁市纪委监委第三监督检查室副主任、第八党支部书记董娜说,为了提升市直企业纪委干部素质,该委充分利用午餐间隙等碎片化时间,定期或不定期通过“支部微课堂”,组织机关党员和派驻机构党员学习业务知识。

“支部微课堂是我们把党建工作和业务工作一起谋划、推动党建和业务深度融合的创新举措之一。”晏尔说,纪检监察工作经常出现在舆论的“风口浪尖”,业务工作面临新困难,机关党建也需要新载体。经过深入走访、全面谋划、实践检验,包括“支部微课堂”在内,审查调查情景模拟、主题党课巡讲等一系列紧扣业务需求的新载体、新形式在市纪委监委的党建工作中应运而生。

据了解,针对机关与派驻机构之间联系不够紧密、党建活动与业务容易脱节等问题,南宁市纪委监委重新划分调整10个党支部,把派驻机构的党员与机关党员一起编入支部,打通党建工作的“神经末梢”。如今,“支部微课堂”等党建活动新载体,通过支部联建等途径逐步深入全市各级机关单位。

南宁市纪委监委突出深度融合,着眼于解决机关党建与业务工作融合难、抓手少的问题,创新性开展14项活动,具体细化33项措施促融合、促提升。

规范制度,形成党建长效驱动力——

“干事创业勇担当”蔚然成风

“纪检监察工作的信息写作这块,我们得快马加鞭才行。”5月11日,南宁市纪委监委派驻市住建局纪检监察组的党员戴宏来到市纪委监委宣传部请教。去年,戴宏所在的纪检监察组信息采用量在全市28个纪检监察组中排倒数第一,这让他倍感压力。知难而上,今年以来,戴宏的工作积极性和主动性大大提升。

南宁市纪委监委宣传部副部长梁丽介绍道:“在我们的工作进度表上,各个县区的纪委监委、各个单位的派驻纪检监察组上报信息、刊发情况一目了然,每个月定期更新。”在市纪委监委的各个办公室,大到工作进度、岗位职责,小到各个办公室的卫生状况等信息都上墙公布,确保每项工作落实到人。

南宁市纪委监委不断完善相关制度,构建长效机制,如创新考核工作评价机制,按照奖优、治庸、罚劣的原则,制定机关内设机构、派驻机构、县区纪委监委三个方面的绩效考评方案;在全区率先制定印发一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制实施方案,提出39条行之有效的具体措施。

走进南宁市纪委监委机关,一群年轻党员正在创作一个主题为《向着模范机关的目标,前进》的诗朗诵节目,大家把自己在党建业务融合发展中得到飞速成长的感受融入到创作中。

在以党建为引领、创建模范机关的过程中,南宁市纪委监委破解了“两张皮”的问题,将党建与业务深融互促、拧成“一股绳”:2019—2020年,该市纪检监察机关共处置问题线索12761件,立案4024件,给予党纪政务处分3404人,涉嫌犯罪移送检察机关95人;纪检监察新闻信息采用数、纪检监察工作信息总分全区双第一。(乔晓莹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8963245_ext.json